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Ciboulette y tu Rokita ­čÄŐ

Publicado el agosto 26 2022, Art├şculo de Hola Mekero

Su nombre cient├şfico es Allium schoenoprasum L. Si bien, es originario de Asia Central, es la Allium de mayor distribuci├│n en el mundo, por tanto, sus caracter├şsticas bot├ínicas son variables, existiendo muchos eco y biotipos. Su resistencia al fr├şo la lleva a ser cultivada desde los tr├│picos al sub├írtico. Es una planta bulbosa y perenne que puede alcanzar los 30 cm de altura, sus arom├íticas hojas son muy usadas en la gastronom├şa y su consumo es preferentemente en fresco.

┬┐Por qu├ę es ideal cultivarla con la Rokita?

Primero, puedes utilizar la Rokita para germinar tus ciboulette durante todo el año, no solo en primavera cuando se cumplen las condiciones ideales de temperatura. Además, te garantiza las condiciones ideales de luz (24 horas) y contenido de agua para que la germinación se lleve a cabo, y en menor tiempo.

Segundo, la Rokita es ideal como una maceta definitiva, ya que garantiza la máxima luz (considera por lo menos 4 horas en su programación) y gracias a su sistema de riego, un contenido de agua constante en el suelo, condiciones con las que la ciboulette crecerá óptimamente.

Tercero, no hay nada mejor que cocinar y disfrutar de una ciboulette fresca, reci├ęn cortada, la Rokita te da la gran ventaja de tener una planta cerca y poder cultivar en tu misma cocina durante todo el a├▒o.

Semillas y siembra: La propagaci├│n de semillas se puede llevar a cabo durante todo el a├▒o, pero las condiciones ideales de temperatura se cumplen en primavera. Si no cuentas con la Rokita, te recomendamos que siembres a fines de invierno, considera que por lo general el proceso de germinaci├│n tarda unos 10 d├şas, pero si siembras en oto├▒o o invierno el proceso puede demorar hasta 20 d├şas. Recuerda, siempre sembrar a una profundidad 3 veces el tama├▒o de la semilla.

Divisi├│n de matas (bulbos): Si cuentas con una planta de ciboulette (ideal 1 a├▒o) puedes separar las ÔÇťmatasÔÇŁ, esto se te har├í muy f├ícil, tan solo debes ir separando los bulbitos y verificando que tengan una yema. Puedes realizar esta labor en cualquier ├ępoca del a├▒o, pero se dar├í mejor en primavera y verano. Si tu inter├ęs no es reproducir tu ciboulette, puedes usar el m├ętodo mencionado para rejuvenecer la planta.

Consecha

Al ser una planta perenne, puedes ir cortando sus hojas a medida que las vayas consumiendo. Debes considerar, que desde la siembra, deben pasar aproximadamente 5 semanas para que puedas comenzar a cosechar tu ciboulette. Para esto, toma tus tijeras (previamente desinfectadas) y comienza a cortar de forma recta y homog├ęnea, pero siempre dejando 5 cm desde el suelo. Otra alternativa, como regla general, en cada corte siempre dejar 1/3 de la altura de sus hojas.

Usos

El principal uso de la ciboulette se da en la gastronom├şa, tanto en forma cruda como cocida. Su corte caracter├şstico (picado fino) se usa en variedades de ensaladas, con huevos, quesos cremosos y queda muy bien en una mayonesa casera.