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Ciboulette y tu Rokita šŸŽŠ

Publicado el agosto 26 2022, ArtĆ­culo de Hola Mekero

Su nombre cientĆ­fico es Allium schoenoprasum L. Si bien, es originario de Asia Central, es la Allium de mayor distribuciĆ³n en el mundo, por tanto, sus caracterĆ­sticas botĆ”nicas son variables, existiendo muchos eco y biotipos. Su resistencia al frĆ­o la lleva a ser cultivada desde los trĆ³picos al subĆ”rtico. Es una planta bulbosa y perenne que puede alcanzar los 30 cm de altura, sus aromĆ”ticas hojas son muy usadas en la gastronomĆ­a y su consumo es preferentemente en fresco.

ĀæPor quĆ© es ideal cultivarla con la Rokita?

Primero, puedes utilizar la Rokita para germinar tus ciboulette durante todo el aƱo, no solo en primavera cuando se cumplen las condiciones ideales de temperatura. AdemĆ”s, te garantiza las condiciones ideales de luz (24 horas) y contenido de agua para que la germinaciĆ³n se lleve a cabo, y en menor tiempo.

Segundo, la Rokita es ideal como una maceta definitiva, ya que garantiza la mĆ”xima luz (considera por lo menos 4 horas en su programaciĆ³n) y gracias a su sistema de riego, un contenido de agua constante en el suelo, condiciones con las que la ciboulette crecerĆ” Ć³ptimamente.

Tercero, no hay nada mejor que cocinar y disfrutar de una ciboulette fresca, reciƩn cortada, la Rokita te da la gran ventaja de tener una planta cerca y poder cultivar en tu misma cocina durante todo el aƱo.

Semillas y siembra: La propagaciĆ³n de semillas se puede llevar a cabo durante todo el aƱo, pero las condiciones ideales de temperatura se cumplen en primavera. Si no cuentas con la Rokita, te recomendamos que siembres a fines de invierno, considera que por lo general el proceso de germinaciĆ³n tarda unos 10 dĆ­as, pero si siembras en otoƱo o invierno el proceso puede demorar hasta 20 dĆ­as. Recuerda, siempre sembrar a una profundidad 3 veces el tamaƱo de la semilla.

DivisiĆ³n de matas (bulbos): Si cuentas con una planta de ciboulette (ideal 1 aƱo) puedes separar las ā€œmatasā€, esto se te harĆ” muy fĆ”cil, tan solo debes ir separando los bulbitos y verificando que tengan una yema. Puedes realizar esta labor en cualquier Ć©poca del aƱo, pero se darĆ” mejor en primavera y verano. Si tu interĆ©s no es reproducir tu ciboulette, puedes usar el mĆ©todo mencionado para rejuvenecer la planta.

Consecha

Al ser una planta perenne, puedes ir cortando sus hojas a medida que las vayas consumiendo. Debes considerar, que desde la siembra, deben pasar aproximadamente 5 semanas para que puedas comenzar a cosechar tu ciboulette. Para esto, toma tus tijeras (previamente desinfectadas) y comienza a cortar de forma recta y homogƩnea, pero siempre dejando 5 cm desde el suelo. Otra alternativa, como regla general, en cada corte siempre dejar 1/3 de la altura de sus hojas.

Usos

El principal uso de la ciboulette se da en la gastronomĆ­a, tanto en forma cruda como cocida. Su corte caracterĆ­stico (picado fino) se usa en variedades de ensaladas, con huevos, quesos cremosos y queda muy bien en una mayonesa casera.