ENVƍOS GRATIS POR COMPRAS SOBRE $50.000 A TODA LA RM šŸŒæ | VƁLIDO PARA TODOS LOS PRODUCTOS DE LA WEB

Cilantro y tu Rokita šŸ’–

Publicado el septiembre 05 2022, ArtĆ­culo de Hola Mekero

De nombre cientƭfico Coriandrum sativum L. El cilantro pertenece a la familia Umbelƭfera o Apiceae. Se cree que es originario del MediterrƔneo Oriental (Grecia) y de Oriente Medio, aunque en la actualidad se cultiva principalmente en Rusia, India, AmƩrica del Sur, Marruecos y Holanda. Es una planta anual, herbƔcea, de 40 a 60 cm de altura y son comestibles tanto sus frutos, hojas y raƭces.

ĀæPor quĆ© es ideal cultivarla con la Rokita?

Primero, ya que el Cilantro se propaga casi Ćŗnicamente por semilla, puedes utilizar la Rokita para garantizar y acelerar su germinaciĆ³n, te recomendamos que siembres en ella en cualquier Ć©poca del aƱo (sobre todo si vives en zonas climĆ”ticas frĆ­as). AdemĆ”s, recuerda que sus raĆ­ces son muy sensibles al trasplante, por tanto, puedes usar la rokita como su lugar definitivo.

Segundo, la Rokita es ideal como una maceta definitiva, ya que le garantiza la mĆ”xima luz (pero sin incrementar la temperatura) y una humedad constante en el suelo, condiciones con las que el Cilantro crecerĆ” Ć³ptimamente.

Tercero, considera que las hojas de cilantro pierden la mayor parte de su aroma y sabor al poco tiempo de ser cortadas, por esto es una gran ventaja tener una planta cerca y poder cultivarla en tu misma cocina.

PropagaciĆ³n

Semillas y siembra: La principal forma de reproducir al Cilantro es por siembra directa. Si vives en un lugar de clima cĆ”lido, puedes sembrar durante todo el aƱo. Ahora, si te encuentras en un clima mĆ”s frĆ­o, tienes dos Ć©pocas ideales para sembrar. La primera opciĆ³n es hacer una siembra a mediados o finales del invierno para cosechar a mediados de primavera, y una segunda opciĆ³n es sembrar a finales del verano, para cosechar a mediados de otoƱo.

Ten en cuenta que la siembra de cilantro se debe hacer de manera adecuada desde un principio, esto debido a que sus raĆ­ces son muy sensibles al trasplante y podrĆ­as causar la muerte de tu planta. Por lo anterior, elige bien el sitio definitivo que le darĆ”s a tu planta y recuerda siempre sembrar a una profundidad de 3 veces el tamaƱo de la semilla. Al mismo tiempo, te recomendamos colocar mas de una semilla por cada espacio. Su germinaciĆ³n tarda de 7 a 10 dĆ­as (fundamental mantener la humedad).

Consecha y secado

Debemos considerar que la duraciĆ³n del ciclo de vida del Cilantro va desde los 45 a 60 dĆ­as desde siembra a cosecha. Si tu objetivo es consumir sus hojas frescas, estas las puedes ir cosechando a medida que la planta crece, en cualquier etapa de crecimiento, incluso a los dĆ­as de haber germinado, pero especialmente antes de que la planta entre en floraciĆ³n. Las hojas frescas de cilantro se pueden aprovechar durante varios meses, si se tienen algunos cuidados bĆ”sicos para mantener la planta adulta saludable. Como mantener una humedad constante en la maceta y cuidando que reciba el mĆ”ximo de luz durante su adultez (condiciones que garantiza la Rokita). AsĆ­, te invitamos a cortar las hojas de tu cilantro para tu consumo diario, usa las manos o tijeras, la planta seguirĆ” creciendo y produciendo mĆ”s.

Si lo que buscas son las semillas, te recomendamos cosechar tan pronto comiencen a madurar (la idea es evitar que se desprendan de la planta e incorporen al suelo), por lo general esto ocurre al cuarto mes de crecimiento. La cosecha de semillas es muy sencilla, solo considera que los frutos de cilantro estĆ”n listos cuando la superficie de Ć©stos tiene un color marrĆ³n-rojizo, despuĆ©s de que se han secado las flores. Extrae completamente la planta (raĆ­z incluida), haz un ramo con ella y ponlo a secar colgado. Idealmente un lugar oscuro y con buena ventilaciĆ³n. Es importante poner alguna superficie en la que caigan los frutos secos debajo del manojo, porque se desprenden fĆ”cilmente.

Recuerda que cada fruto contiene dos semillas, puedes almacenarlas para su consumo y tambiƩn destinar algunas para un nuevo ciclo de cultivo. Es importante que tengas en cuenta que las plantas de cilantro no viven todo el aƱo, por lo que se pueden cultivar de forma sucesiva, y asƭ disfrutar de ella durante todo el aƱo.

Almacentamiento

Debido a que las hojas de Cilantro no se secan bien, una opciĆ³n es refrigerarlas. Se puede esperar una vida Ćŗtil entre 18 y 22 dĆ­as almacenando el cilantro a una temperatura en torno a los 0ā„ƒ, sin embargo, su calidad aromĆ”tica comienza a disminuir a partir de los 14 dĆ­as. Una temperatura de almacenamiento de 5 y 7,5ā„ƒ mantendrĆ”Ģ la calidad durante 1 y 2 semanas respectivamente.

Usos

Desde hace miles de aƱos el Cilantro se utiliza en recetas tradicionales de muchas culturas alrededor del mundo. Los frutos se utilizan como condimento para sazonar muchas comidas, desde ensaladas hasta carnes, si bien para algunos paladares su sabor resulta fuerte, por ejemplo, es un ingrediente fundamental en la cocina de la India en preparaciones como el curry. TambiĆ©n, sus frutos finamente molidos son utilizados para aromatizar el cafĆ©Ģ en algunos lugares del Medio Oriente. Mientras que sus hojas frescas (enteras o picadas) tambiĆ©n son esenciales en las preparaciones culinarias y se consumen en muchos paĆ­ses latinoamericanos y europeos.